《Cell Metabolism》刊登我室郝海平教授的最新研究成果
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 10
  44日,国际顶尖杂志《Cell Metabolism》(影响因子17.303)正式发表了我室郝海平教授、曹丽娟助理研究员及北京大学姜长涛教授为共同第一作者的研究成果“Farnesoid X Receptor Regulation of the NLRP3 Inflammasome Underlies Cholestasis-Associated Sepsis”,我校王广基院士与美国NIH Frank J. Gonzalez为共同通讯作者。该研究成果的创新点在于首次证明了胆汁酸可以激活炎症小体NLRP3加重感染性休克,而FXR可以负向调节NLRP3,有希望成为一个治疗靶点。

胆汁淤积是败血症的一个并发症,临床患者血清中的胆汁酸水平升高与败血症的致死率有很大的相关性。尽管如此,胆汁淤积是如何加重感染性休克的机制还并不清楚。该研究成果证明了内毒素血症伴随FXR-胆汁酸代谢调控障碍、胆汁酸与ATP协同作用激活炎症小体NLRP3是胆淤加重感染性休克的重要机制。通过使用治疗胆汁淤积的药物消胆胺,可以减轻内毒素血症导致的休克,进一步的研究证明法尼醇受体FXR可通过与NLRP3直接结合对其进行负向调节。FXR基因敲除的小鼠对内毒素血症休克更敏感,而FXR过表达可以改善小鼠生存率。这些证据说明核受体FXR可以通过双重作用调控NLRP3调控败血症的病理进程,FXR很可能成为治疗胆汁淤积型败血症的靶标。

(供稿单位:药学院,撰写人:王雅恬、曹丽娟)