Gut | 我室来茂德教授团队发现结直肠癌治疗新靶点
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 108


近日,胃肠病学和肝脏病学领域顶级期刊Gut(影响因子 16.658)在线发表了浙江大学基础医学院中国药科大学校长来茂德教授团队的最新研究成果——SRSF6-regulated alternative splicing that promotes tumour progression offers a therapy target for colorectal cancer来茂德教授和张红河副教授为共同通信作者。

    来茂德教授团队针对311例结直肠癌临床样本以及 The Cancer Genome Atlas and Gene Expression Omnibus (GEO) 数据库中SRSF6表达水平进行了全面的分析,发现其具有促进肿瘤发展的作用。随后在体内外水平上验证了SRSF6在结直肠癌中的作用。通过RNA-seq等手段发现SRSF6可以调控选择性剪接ZO-1。后续的体内实验证明SRSF6确实通过选择性剪接调控了ZO-1从而促进了癌症的发展。于是课题组对已上市的4855种药物进行筛选得到了SRSF6的抑制剂——茚达特罗(用于治疗慢性梗阻性肺病)。茚达特罗确实在动物模型上可以治疗结直肠癌。

此项研究揭示了SRSF6在结直肠癌进展中的重要作用,通过筛选已上市的药物发现了β2激动剂茚达特罗可以抑制SRSF6,具有成为结直肠癌治疗药物的潜力。这项工作为“老药新用”——药物在定位的药物研究策略提供了新思路。

转载自中国药科大学微信号CPUinsight,原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/4oPseVyDGLbDvtVBUDv6jw