2017年“天然药物创新研究高峰论坛”召开
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 196


  20171212日,由天然药物活性组分与药效国家重点实验室主办的“天然药物创新研究高峰论坛”在中国药科大学玄武门校区学术交流中心召开。

本次论坛邀请了南京医科大学朱东亚教授、深圳大学程永现教授出席并作专题报告。中国药科大学副校长孔令义教授、重点实验室主任李萍教授、副主任郝海平教授以及实验室成员参加了会议。

孔令义副校长首先致开幕辞,祝贺重点实验室顺利通过科技部评估,迈入新的征程;也向参会专家对国家重点实验室建设和发展给予的关心和指导表示衷心感谢。

随后,朱东亚教授以从药物靶标研究到新药发现为题,针对脑卒中尚缺乏理想的干预靶标和有效治疗药物这一问题,介绍了其团队在分子病理学研究、药物新靶标发现和创新药物设计合成等方面的成果。程永现教授以细说中药化学研究之源动力为题,介绍了其团队围绕抗慢性肾病(糖尿病肾病与肾脏纤维化)开展的虫类小分子、灵芝等天然药物有效成分发现与作用机制研究。两位教授给与会者带来了精彩的学术报告,使实验室成员对新药发现和天然药物化学研究等科学问题有了更深刻的理解。

接着,重点实验室各课题组组长、骨干总结汇报了课题组近两年的研究工作,提出了未来的研究计划,并与特邀专家进行了充分的研讨和交流。

最后,李萍主任总结了重点实验室2016-2017年度的发展情况,实验室在科学研究、人才团队建设、创新药物研发等方面都取得了显著进展,希望各位实验室成员加强合作,不断创新,取得更大成绩。

  

7J9A5607

孔令义副校长致辞

  

  

  

朱东亚教授作专题报告

  

  

  

程永现教授作专题报告

  

  

  

报告会现场

  

(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:宗晨、李五俊,摄影:中国药科大学党委宣传部)