​第六届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会暨药学领域国家重点实验室联盟成立大会
发布时间: 2018-01-25 浏览次数: 21

    2018119-20日,第六届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会暨药学领域国家重点实验室联盟成立大会在中国药科大学玄武门校区科研楼三楼报告厅召开。会议由天然药物活性组分与药效国家重点实验室主办,中药制药过程新技术国家重点实验室协办科技部基础司郭志伟副司长,中国科学院前沿科学与教育局张永清副局长,江苏省科技厅景茂副巡视员,国家自然科学基金委医学科学部吴镭处长,特邀专家中国科学院上海药物研究所蒋华良院士,中国科学技术大学田志刚院士,中国药科大学王广基院士、中国科学院自动化研究所田捷研究员,以及来自全国药学领域学科、企业、省部共建、港澳伙伴等32个国家重点实验室的主任和代表100多人出席了会议,中国药科大学校长来茂德教授、副校长孔令义教授出席了会议。

会场照片


首先,来茂德校长代表会议主办方致欢迎辞,各位领导、专家和参会代表的到来表示热烈欢迎

来茂德校长致欢迎辞

   

   

接着,药学领域国家重点实验室联盟代表李佳研究员介绍了联盟的筹备情况。景茂副巡视员、张永清副局长、郭志伟副司长先后致辞,祝贺联盟成立并提出希望要求。


药学领域国家重点实验室联盟成立仪式


会议上田志刚院士、蒋华良院士和田捷研究员分别以《NK细胞与肿瘤免疫治疗》、《原创药物研发新策略、新方法和新技术》和《多模态分子影像与肿瘤精准成像》为题的医药发展战略报告,为医药领域基础研究和应用发展提供了前瞻性建议。32个国家重点实验室的主任报告,促进实验室之间进一步加强了解,有利于推动开展共性重大科学问题和战略方向的联合研究。青年科学家的学术报告,彰显出了药学领域发展的希望和潜力。

蒋华良院士、田志刚院士和田捷研究员做医药发展战略报告


(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:宗晨,摄影:中国药科大学党委宣传部)