2018年天然药物活性组分与药效国家重点实验室公众开放活动
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 11

根据科技部基础研究司《关于国家重点实验室在2018年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》(国科基函〔20185号)的要求,2018527日上午,天然药物活性组分与药效国家重点实验室举办了实验室公众开放活动,来自南京师范大学附属中学江宁分校的20多位中学生参加了本次活动。本次活动的主要目的是对中学生进行科普教育,激发同学们对天然药物研究的兴趣。

活动的第一个环节是参观实验室。在实验室周萍老师的带领下,学生分为两组,轮流参观了实验室的开放共享平台。在显微成像室,实验室的曾昊博士使用倒置显微镜以JC-1染料标记的心肌细胞为例,形象直观地向同学们展示了显微成像技术在药学研究中的应用。活动的第二个环节是科普讲座。实验室的徐晓军副教授为参观的同学们做了题为“众里寻‘他—天然药物引起的降脂革命的科普讲座。徐老师以肥胖的定义是什么肥胖的危害等为切入点,通过图文并茂、生动有趣的实例,深入浅出地讲解了他汀类药物的发现过程。同学们兴致盎然、踊跃提问,徐老师耐心地为大家一一讲解,现场气氛十分活跃。通过本次开放活动,同学们开阔了视野,增长了科学知识,感受到了科学精神和科技魅力,提高了科技创新意识和科学素养。

  

参观实验室

  

  

观察细胞

  

科普讲座


(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:李五俊,摄影:李五俊)