当前位置: 首页  “111”引智基地  基地简介
基地简介

  

天然药物活性组分与药效学科创新引智基地于2016年获批,依托中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室,聚焦“天然药物活性组分与药效”这一关键科学问题,开展深入系统的、多层次持续国际合作研究,是一支由生药学、中药分析学、中药化学、中药制剂学、药理学、药物代谢动力学、化学生物学、分子生物学等多学科人员有机组成、研究方向集中、具有突出学科交叉特色的中青年创新研究群体。

基地成员包括10位海外引智专家和10位国内专家。基地围绕天然药物活性物质的发现、生物功能与成药性等研究方向,开展基础性、多学科交叉的创新研究,实现理论、研究方法的创新和关键技术的集成。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。