重点实验室郭青龙教授课题组在血液领域的顶级杂志《Blood》发表学术论文
发布时间: 2013-04-19 浏览次数: 45

近期,天然药物活性组分与药效国家重点实验室郭青龙教授带领的科研团队通过研究发现,中药黄芩的有效单体成分汉黄芩苷能抑制急性髓系白血病(AML)的细胞增殖,其相关研究成果“Wogonoside induces cell cycle arrest and differentiation by affecting expression and subcellular localization of PLSCR1 in AML cells”的文章已发表在国际权威科研杂志《Blood》(《血液》)上,教育部科技发展中心网站和生物通网站对此作了题为《中国药科大学Blood:中药治疗癌症》的报道。

在这项研究中,研究人员分析了汉黄芩苷对急性髓系白血病(AML)的治疗作用,他们针对AML细胞系和来自患者的AML细胞展开了研究,发现汉黄芩苷在体外和体内都表现出了抗细胞增殖的特性。而且这种成分能通过诱导G1期阻滞和促进分化,有效抑制U937HL-60细胞的增殖。此外这项研究还表明,汉黄芩苷能显着增加磷脂爬行酶1(phospholipid scramblase 1PLSCR1)的转录,这是由汉黄芩苷对细胞周期和分化相关基因的影响而导致的,这些影响包括促进p21cip的表达,以及抑制c-Myc基因的表达。汉黄芩苷也能促进PLSCR1进入细胞核,结合到1,4,5-三磷酸肌醇受体1IP3R1)的启动子上,从而增加了IP3R1的表达。并且研究人员还通过RNA干扰抑制PLSCR1的表达,发现这能部分阻断汉黄芩苷诱导细胞周期阻滞和分化,扰乱汉黄芩苷相关的分子事件。因此,研究人员认为这项研究结果表明,汉黄芩苷可以作为AML治疗中的一种候选药物。

此项目研究成果是该科研团队依托江苏省肿瘤发生与干预重点实验室(中国药科大学)江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室天然药物活性组分与药效国家重点实验室完成的。

 

(供稿单位:科技处、药学院,撰写人:章巍)