实验室简介
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 3

“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室,依托于中国药科大学 , 以现代中药教育部重点实验室为主体,以药学一级国家重点学科及中药学和中西医结合学科为支撑,整合相关优势团队,于2011 3月获科技部批准立项建设,2013 12月通过科技部验收,成为全国药学领域6个国家重点实验室之一。

实验室现有固定人员72人,其中研究人员62人,技术人员8人,管理人员4人。研究人员队伍中有教授56人、副教授9人,67%具有海外留学经历,其中中国工程院院士1人、德国科学院院士1人、教育部长江学者特聘教授4人,国家自然科学杰出青年基金获得者4人,万人计划3人,“青年千人计划”1人,国家自然科学优秀青年基金获得者2名,教育部(跨)新世纪优秀人才23人,形成了1个国家自然科学基金委创新研究群体、1个教育部创新团队、5个江苏省科技创新团队,已逐步建立起一支老中青相结合、结构合理、具有创新能力的科研队伍。现任实验室学术委员会由 13 名专家学者组成,学术委员会主任为张伯礼院士;现任实验室主任是李萍教授。

实验室面向国家重大需求,针对重大疾病,以我国丰富的天然药物为资源,开展中药与天然药物的基础与应用基础研究,包括天然活性物质的发现、生物功能研究和成药性研究。近年来,实验室成员承担了国家自然科学基金创新群体1项、重点项目 7 项、国际重大合作项目 2 项等各类国家重大科研任务,获得国家科技进步二等奖2项、何梁何利科学与技术进步奖1项、教育部自然科学/科技进步一等奖2项,省科学技术一等奖4项。在注重应用基础研究的同时,加强创新药物研究的能力建设,实验室成员主持的国家重大新药创制科技重大专项“十二五”计划课题数在全国高校中位于前列,负责起草/修订2015年版《中国药典》标准78项,《美国药典》标准62项;获2CFDA新药证书,2个品种通过美国FDA认证,17件临床批件,10个临床前研究品种获得国家重大专项资助。