我校“重大新药创制”国家科技重大专项“综合性新药研究开发技术大平台”课题“十一五”任务通过验收
发布时间: 2012-06-07 浏览次数: 384

62 重大新药创制国家科技重大专项十一五综合性大平台现场验收会在我校玄武门校区学术交流中心205会议室举行。全国人大常委会副委员长、科技重大专项技术总师桑国卫院士、副技术总师张伯礼院士、军事医学科学院原院长赵达生研究员、上海中医药大学陈凯先院士、南开大学饶子和院士、第四军医大学陈志南院士等14位专家、卫生部科教司司长、专项管理与实施办公室主任何维、中国生物技术发展中心正局级调研员贾丰、科技部及卫生部有关部门负责人以及综合性大平台课题组主要成员等数十人参加了验收会。

何维司长主持预备会并讲话,他重点对综合性大平台验收工作要点及验收方式进行了说明。张伯礼院士主持了现场验收会,对我校承担的综合性新药研究开发技术大平台课题进行了现场验收。首先验收专家组听取了大平台负责人、中国药科大学校长吴晓明所作的工作汇报,并现场考察了有关实验室。经过质询和讨论,对课题研究成果给予了高度评价。专家组一致认为,中国药科大学综合性大平台的建设很好地完成了任务,研制了一批创新药物,紧密追踪国际新进展,形成了一批关键技术。建立的8个单元平台,设备、配套齐全,技术先进,部分单元平台达到国际先进水平,同时积极地为企业服务,也取得了预想的效果。另外在人才培养、学术方面也取得了比较好的成绩,为我国新药创制作出了重大贡献。经过14位专家现场投票,该课题验收最终以优异成绩获得通过。同时,专家组针对该课题在实施中存在的一些不足和十二五期间需进一步加强与完善等方面提出了诚恳的意见和建议,尤其希望大平台建设要突出重点,积极推进药物制剂;要重视药学前沿和战略谋划,加强多学科的合作;积极推动生物技术药的研发。

吴晓明校长以大平台承担单位领导的身份,代表学校向专家组表示,将认真落实专家组提出的意见和建议,围绕既定目标和未来的新兴战略目标,做好规划并加快实施,使综合性大平台建设不断发展。在最后的总结讲话中,桑国卫副委员长表示,这次对中国药科大学综合性大平台建设所取得的成绩,非常满意,也看到了中国药科大学的进步与发展的前景。同时,桑副委员长对我校的新药创制寄予殷切期望,认为中国药科大学建设的平台源头创新能力强,勉励大平台技术人员围绕新药创制,形成合力,产生更多有国际影响力的新药,探索高校环境中新药创制的新机制与新体制,为国家作出新贡献。

 桑国卫副委员长听取报告

校长吴晓明作汇报

验收会现场

 

(供稿单位:科技处;撰写人:刘燕莉)