国重骨干成员顾月清教授课题组在化学类顶级期刊《Angewandte Chemie》发表学术论文
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 29

近日,我校工学院顾月清教授课题组博士研究生马祎同学在化学领域的顶级期刊《Angewandte Chemie International Edition》上发表题为“A Telomerase-specific Doxorubicin-releasing Molecular Beacon for Cancer Theranostics”的研究论文(DOI : 10.1002/anie.201509182)。
    该论文设计了基于纳米荧光分子探针的端粒酶响应型药物传递系统,将荧光探针对端粒酶精准响应用于抗肿瘤药物多柔比星的控释,并利用光学分子影像技术评价检测的灵敏性与释药的精准性,实现了诊疗一体,其给药的精准性与对正常组织的低毒性是相对于传统响应型给药系统的最大优势。
    同期,顾月清教授课题组另一博士研究生周秋梅同学在《Analytical Chemistry》上发表题为“Optimized Ultrasound Conditions for Enhanced Sensitivity of Molecular Beacons in the Detection of MDR1 mRNA in Living Cells”的研究论文(DOI: 10.1021/acs.analchem.5b04503)。该研究将分子信标探针应用于药敏基因MDR1的检测,用于检测耐药株细胞,并发现了药敏基因分子信标可以逆转肿瘤细胞的多药耐药性。
                              (供稿单位:工学院,撰写人:陈娟 尚玉莲)