中国药科大学等揭示冠心病早期诊断分型血液代谢标志物
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 101

  日前,中国药科大学齐炼文课题组、李萍课题组,南京医科大学朱伟课题组,江苏大学附属武进医院李勇课题组等在冠心病早期诊断和临床分型的血液代谢标志物方面取得重要进展,相关成果发布于《美国心脏病学杂志》。

  预计到2020年,中国每年因心血管疾病死亡的人数将达到400万。早期干预是降低冠心病事件发生的重要策略,而早期干预取决于早期诊断,代谢物组研究可为冠心病早期诊断提供有力手段。

  科研人员依托冠心病临床多中心大标本队列,首次绘制了冠心病及其不同临床阶段(冠脉硬化症、稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛、心肌梗死)的血浆代谢组学特征谱。

  科研人员从近2000个代谢物中发现、鉴定了与冠心病发生发展表型特征密切相关的差异代谢物89个,代谢紊乱特征主要包括磷脂相关代谢通路受到抑制、氨基酸代谢增强、酰基肉碱类代谢通路激活、胆汁酸代谢减弱等。他们进一步从差异代谢物库中筛选出12组灵敏度高、专属性强的代谢标志物群。

  专家指出,冠心病代谢组学特征谱的绘制,为深入理解冠心病的发生发展、早期诊断、预后分析、精准治疗和药物反应等提供重要指导;发现的冠心病血液代谢标志物可为临床转化提供新的诊断依据,具有快速、无创、诊断率高等优势,相关成果已申请国际发明专利6项,有望用于冠心病的早期诊断及高危人群的预警。