《Nature Cell Biology》刊登我室郭青龙-吴照球团队最新合作研究成果
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 169

2016年10月17日,细胞生物学顶级杂志《Nature Cell Biology,自然·细胞生物学》(影响因子18.7,DIO: 10.1038/ncb3425)在线发表我校基础医学与临床药学学院、江苏省肿瘤发生与干预重点实验室郭青龙-吴照球团队与我校荣誉教授、美国密歇根大学教授Stephen J Weiss团队合作的一项最新研究成果:Snail1-dependent p53 repression regulatesexpansion and activity of tumor-initiating cells in breast cancer。

       论文共同通讯作者为吴照球教授、Weiss教授,共同第一作者为吴照球课题组博士研究生倪婷同学(排名第一)、Weiss课题组Xiao-Yan Li博士、重点实验室卢娜教授,郭青龙院长、东南大学陈宝安教授在该项目实施过程中给予了大力支持,傅蓉博士、徐晓军副教授对该文亦有贡献。

       该研究应用Snail1条件性敲除自发性乳腺肿瘤转基因小鼠模型,首次报道Snail1基因通过调控肿瘤起始细胞(或称肿瘤干细胞)的扩增及干性,进而影响野生型p53乳腺肿瘤的发生、发展及转移;首次发现Snail1基因的表达水平与携带野生型p53乳腺肿瘤病人的无复发生存率、无远端转移生存率及总生存率呈显著负相关,而与携带突变型p53肿瘤病人生存率无关。研究结果为表达野生型p53恶性乳腺肿瘤(或其他实体瘤)的精准治疗策略提供了有力的理论依据和实验基础。设计、筛选Snail1靶向小分子抑制剂并与DNA损伤诱导剂联合用药或许能用于表达野生型p53恶性乳腺肿瘤(或其他实体瘤)的治疗。

       该项研究受到了国家自然科学基金面上项目及重大研究计划培育项目、学校“高层次人才引进”启动基金、江苏“双创团队”人才基金、天然药物活性组分与药效国家重点实验室“杰出青年”基金、“长江学者”创新群体基金及美国乳腺癌研究基金会等的资助。

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:邓琳)