2012中国科协青年科学家论坛启动会
发布时间: 2012-09-10 浏览次数: 754

2012中国科协青年科学家论坛启动会

 

——“多学科交融的中药与天然药物前沿发展论坛”

 

2012982012中国科协青年科学家论坛“多学科交融的中药与天然药物前沿发展论坛启动会在南京中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室会议中心举办。中国科协学术部史彬老师、大会执行主席中国药科大学齐炼文教授、南京大学戈惠明副教授、解放军中药研究所解放军302医院鄢丹副教授和《中国天然药物》编辑部丁佐奇老师等出席了会议,并就本次大会的论坛设置及重点议题进行了交流探讨,为大会正式召开指明了方向和奠定了基础。

 

中国科协青年科学家论坛的宗旨是为在国内工作并已取得突出成就的优秀青年科技工作者提供民主、自由的一个学术交流园地。中国科协学术部史彬老师首先介绍了中国科协青年科学家论坛的起源和本次论坛的发起及申办过程,并播放了中国科协青年科学家论坛的背景光盘,将论坛的宗旨与目标与执行主席团队进行探讨,表达了对本届论坛的殷切的期望。随后中国药科大学齐炼文教授致辞,对中国科协长期支持青年学者表示感谢,将承办单位中国药科大学的筹备情况逐一介绍,并承诺全力将论坛办成一次青年思想碰撞、高水平学术交流的对话平台。

 

启动会上齐炼文教授等执行主席还围绕论坛主题中药与天然药物,详细介绍了论坛举办的时间、地点及论坛概况,并就议题方向进行充分交流,从各自专业领域的角度发表意见并进行热烈讨论,最终达成共识并提出具有建设性的意见。论坛主要议题包括:天然药物发现新体系建立、中药制剂新技术、中药药理机制阐释和创新中药临床应用。据悉,2012中国科协青年科学家论坛多学科交融的中药与天然药物前沿发展论坛会议将于201211月在南京召开,由中国科学技术协会主办,中国药科大学承办,南京大学、昆明药用植物研究所、解放军中药研究所解放军302医院联合协办。届时,来自国内外中药及天然药物领域的杰出青年科技工作者共聚一堂,结合多学科专家学者特长,通过交流经验,汲取新知识、新进展,建立长期合作平台为基础,共同推动中药研究的学术交流和合作。

                 点击查看原图

 

编辑:大会秘书,成小兰、王琦