中国科协第254次青年科学家论坛在我校顺利召开
发布时间: 2013-01-29 浏览次数: 435

 

中国科协第254次青年科学家论坛在我校顺利召开

 

20121279日,由中国科学技术协会主办,中国药科大学承办的第254次青年科学家论坛在江苏省南京市举办。本次论坛主题为多学科交融的中药与天然药物前沿发展论坛

 

本次论坛邀请了来自中国科学院昆明植物研究所、中国科学院上海药物研究所、沈阳药科大学、北京大学、南京大学、浙江大学、第二军医大学、解放军302医院、天津天士力集团等30个单位近60余名青年专家、学者齐聚中国药科大学,共话中医药的发展。论坛执行主席由中国药科大学齐炼文教授、中国科学院昆明植物研究所肖伟烈研究员、解放军302医院鄢丹副研究员、中国医学科学院阜外心血管病医院唐熠达副主任医师、南京大学戈惠明副教授共同担任。

 

本次论坛围绕多学科交融的中药与天然药物前沿发展这一主题展开,针对天然产物化学中药资源与药效物质中药作用机理与质量评价中药临床与产业化等四个方面议题做了最新进展论述和总结,引发了与会学者的广泛交流与讨论。与会学者认为,在全球回归自然的潮流中,中药与天然药物焕发出强大的生命力,展示出广阔的发展前景。随着生命科学和生物技术等领域日新月异的发展,中医药产业正处在从仿制为主走向创新为主的历史转折期。通过此次交流,大家普遍认为中药与天然药物的创新研究和开发需要生命科学、信息科学、复杂科学和系统科学等前沿科学技术以及现代科学理论的支持。现代科技正在成为中医药崛起的重要支撑力量。

 

本次论坛倡导学术民主,给国内中药或天然药物领域的青年专家学者营造一个宽松、平等、自由的交流氛围,针对中药与天然药物现代化研究中的关键问题、主要障碍和新技术方法等热点问题和发展趋势进行交流和讨论。会议讨论热烈,大家纷纷畅所欲言,发表真知灼见,对此次论坛主题表现出了热切的关注。经过会议讨论,大家一致认为,这样的青年学者交流论坛要多开展,多讨论,多碰撞,协同我国中药创新力量,推进中药多个环节规范化、科学化、现代化,并向政府有关部门提供建设性意见,为促进我国中医药的科研水平、技术创新及学科发展献计献策。