中国科学院上海药物研究所果德安教授应邀来我校作专题报告
发布时间: 2013-06-04 浏览次数: 882

63日下午,中国科学院上海药物研究所研究员、中药现代化研究中心主任果德安教授应邀来我校作关于“中药成分系统分析方法及在标准中的应用研究”的专题报告。报告会在我校玄武校区科研大楼707会议室举行,由天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍教授主持。

报告中,果教授结合课题组的研究成果,以中药丹参、灵芝等为例,重点介绍了中药色谱指纹图谱及“一测多评”技术在中药质量控制中的应用;详细阐述了“化学分析-体内代谢-生物机制”中药复杂体系活性成分的系统分析方法学体系,及在中国药典和美国药典标准的应用;提出了“深入研究,浅出标准”构建现代中药质量标准的基本理念。

果德安教授的报告内容翔实,语言幽默,引人思考,对于我校师生如何开展创新研究具有启发意义。报告后,果德安教授与师生们进行了互动交流,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。

 

  

 (果德安研究员报告会现场

 

 (果德安研究员与师生学术讨论

 

(供稿:刘群;摄影:龙芳)