中医药规范研究学会第三届学术年会暨世界中联中药分析专业委员会第五届学术年会在我校召开
发布时间: 2014-08-19 浏览次数: 805

        日前,中医药规范研究学会第三届学术年会暨世界中联中药分析专业委员会第五届学术年会在我校召开。科技部、国家中医药管理局、国家药典委员会领导和专家,我校校长来茂德、副校长孔令义等出席大会。与此同时,300余位来自美国、英国、德国、荷兰、俄罗斯、加拿大以及香港、澳门、台湾等十余个国家和地区的学者也应邀参加会议。中药标准化技术国家工程实验室主任果德安教授、天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍教授共同担任大会主席。

       会议期间,欧洲药监局 Werner KNöSS 教授、北京中医药大学徐安龙教授、中国医学科学院药物研究所蒋建东教授、欧洲药典委员会主席 Gerhard FRANZ教授、香港大学苏国辉教授、中国药科大学来茂德教授等70余名专家就中药与天然药物“化学与质量”、“药理与毒理”、“临床研究与系统生物学”、“法规与新药开发”等4个议题分别作了学术报告。此外,本次会议共收到论文160篇、墙报50份。

       与会专家以不同的专业视角,展开了广泛而深刻的学术讨论。通过充分交流,促进了中药质量控制与评价、中药临床转化、创新药物研发等方面内容的交叉和融合,更增进了各国之间中草药法规的相互了解,为今后的学术合作搭建了广阔平台,拓宽了国际研究视野。

 学术报告会现场 

(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:周萍)