樊代明院士应邀来我校作专题报告
发布时间: 2016-03-21 浏览次数: 1221

       3月20日上午,我国著名消化病学专家、中国工程院副院长樊代明院士应邀来我校作题为《医药与科学》的学术报告。校长来茂德主持报告会,近400余师生聆听了精彩报告。

       樊代明院士从自己多年来对医学的体验、感受和思考出发,从医学与科学的关系着手,从个体与群体、体外与体内、外环境与内环境、结构与功能、局部与整体、微观与宏观、静态与动态、瞬间与长期、直接与间接、必然性与偶然性、生理与心理、客观与主管、数据与真实、证据与经验、因果与相关、科学与伦理、理论与实践等17个方面,深入浅出、详尽地诠释了医学与科学的真谛。他强调,必须用正确的态度来对待医学与科学的关系,对待从事医学的人。可用科学理论帮扶医学,但不能用之束缚医学;可用科学方法研究医学,但不能用之误解医学;可用科学数据助诊疾病,但不能用之取代医生;可用科学共识形成指南,但不能用之以偏概全。

       在现场提问环节,针对同学提出的“如何处理论文与医术之间关系”、“怎样理解整合医学”等问题,樊代明院士给出了精彩回答。

       樊代明院士的讲座内容丰富,语言形象生动、诙谐幽默,将纷繁复杂的医学理论讲解得浅显易懂,令与会者印象深刻,受益匪浅,赢得了阵阵热烈掌声。

校长来茂德主持报告会

樊代明院士专场报告

报告会现场

(供稿单位:校办,撰写人:李洋)