第十四届中国国际多肽学术会议在我校举行
发布时间: 2016-07-11 浏览次数: 74

7月5日至7日,由我校和中科院上海药物研究所共同举办的第十四届中国国际多肽学术会议暨第五届亚太国际多肽学术会议在玄武门校区举行。包括多名“千人计划”、“百人计划”、长江学者和国家杰出青年基金奖获得者在内的400余名国内外氨基酸、多肽和蛋白质研究领域的著名科学家参加会议。

       7月5日上午举行了大会开幕式,我校校长来茂德和中科院上海药物研究所副所长叶阳分别致欢迎辞,中科院上海药物研究所龙亚秋研究员致开幕辞,我校副校长孔令义、欧洲多肽协会主席Ferenc Hudez、澳大利亚多肽协会主席Edouard Nice、新加坡多肽协会主席James P. Tam、日本多肽协会副主席Shiroh Futaki、美国多肽协会前任主席Victor J. Hruby、韩国多肽协会及韩国化学科学和技术协会前任主席Yoon-Sik Lee等国际知名多肽科学家出席了开幕式。

       本次大会以“多肽:创新、拓展和应用”为主题,围绕多肽和蛋白质的先进合成方法、多样性、结构和功能,多肽在医学、药学、遗传学等领域的应用等内容,共设立了14个议题和研讨主题,并增设了产业化专场。大会共进行了6个大会报告,36个分组邀请报告、46个口头报告和80多个墙报展示,还设置了青年学者论坛以及多肽产业论坛,收录摘要论文近170篇。

       7月7日下午大会圆满完成各项议程,顺利落幕。闭幕式上,我校副校长孔令义致闭幕辞,徐寒梅教授作总结发言。

       中国国际多肽学术会议是由我国成功合成胰岛素的老一辈科学家及诺贝尔奖获得者Merriefield教授共同发起的世界级学术会议,自1990年起,经过十三届的发展,已经成长为世界范围内最重要和最有影响力的多肽学术会议之一,其作为多肽领域国际著名论坛品牌,对多肽科学的发展和技术进步起到了长期推动作用。本次会议的成功举行大大促进了多肽研究领域的国际合作,也充分说明我国多肽行业的创新能力和国际竞争力在不断提升和发展,并得到了国际学术界的充分认可。

来茂德校长在开幕式上致辞

中科院上海药物研究所叶阳副所长在开幕式上致辞

 副校长孔令义在闭幕式上致辞

专家报告

大会合影

(供稿单位:生命科学与技术学院,撰写人:胡加亮)