诺贝尔化学奖得主Jean-Marie Lehn来访我校 迎校庆大型学术活动“走近大师——诺奖论坛”正式开讲
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 83

      为庆祝中国药科大学建校八十周年,营造浓郁校园学术氛围,扩大师生学术视野,根据学校安排,“走近大师-诺奖论坛”系列大型学术活动日前正式启动。10月31日上午,作为“走近大师——诺奖论坛”首位前来开讲的诺奖得主,1987年诺贝尔化学奖得主、法国科学院院士Jean-Marie Lehn(让-马里·莱恩)来访我校,在江宁校区大礼堂作题为“From matter to life:Chemistry?Chemistry!”(“从物质到生命:化学?化学!”)的主题报告,与我校千余名师生共同探讨学科前沿、共话学术热点,在高端学术氛围中喜迎八秩校庆的到来。报告由副校长孔令义主持。

       校党委书记徐慧首先致欢迎辞,对Lehn教授来访我校表示欢迎,希望高水平的学术报告能为我校师生带来有益的启发,并向Lehn教授介绍了我校基本情况。

       在报告中,Lehn教授用一个多小时的生动演说把大家带进了超分子化学的学科领域,展现了化学的无穷魅力。他表示,物理是宇宙万物的法则,生物是生命的规律,而化学,则是二者的桥梁,将其推向一个更为复杂的世界。

       Lehn教授简单回顾了化学的发展历史。他列举了科学史上最伟大的发现之一——元素周期表,正是通过这张表,人类才得以探索小至自身,大至浩瀚宇宙的神奇奥秘。Lehn教授也提到了有机物质尿素的首次人工合成,并指出,这标志着人们找到了沟通有机物质与无机物质的桥梁,是分子化学发展中的重要里程碑。

       Lehn教授还介绍了分子识别的实现方法、作用和实际应用等。分子识别需要分子之间的成键反应与信息识别二者的共同作用,它使得人体免疫与生物信息的存储变得可能,而分子识别的具体应用则包含制药、医学诊断、实现基因工程以及制造具有不同特性的生物材料等。

       最后,Lehn教授引用了我国古代文学家韩愈的名言“坐井而观天者,曰天小者,非天小也”以及古希腊神话中盗取火种的普罗米修斯等事例作为本场讲座的总结,告诉大家:“We must know,We will know”,激励同学们保持对知识的渴望和敬畏,寄语师生“化学的精髓不只是发现,而是创造。化学之书不是用来阅读的,而是用来创造的。”讲座中,Jean-Marie Lehn教授不断运用生动的例子和肢体语言解释较难理解的定义和反应过程,其幽默风趣的语言和平易近人的风度不时引起现场观众的阵阵掌声。

       在随后的交流环节,Lehn教授还就同学们关心的问题与大家进行了交流。

       报告开始前,校党委书记徐慧为Jean-Marie Lehn教授颁发了中国药科大学名誉教授聘书,并佩戴校徽。Lehn教授还为我校采集手模留作纪念。

       本着开门办校庆的理念,本次报告会校方还邀请了包括南京外国语学校、南师附中等多所优质生源基地中学的两百名中学生到场聆听报告,将优质的学术资源与社会共享,为广大热爱科学的高中生学子提供与学术大家零距离沟通的平台和桥梁。

       Jean-Marie Lehn教授是最早从事超分子领域化学研究的化学家之一,第一个提出了“超分子化学”概念,被誉为“超分子化学”之父。1987年,年仅48岁的莱恩教授凭借在此领域的研究工作与D. J. Cram和C. J. Pedersen一起,因“发展了具有高度选择性的结构特异性相互作用的分子”分享了诺贝尔化学奖。随后的20多年里,Lehn教授在全世界倡导“超分子化学”,使超分子化学形成了自己的概念和体系,成为化学的一个重要分支。Lehn教授因此获得了包括法国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国艺术和科学院外籍荣誉会员、中国科学院外籍院士等荣誉。

       本次诺奖论坛,吸引了省内外多家主流媒体到场采访报道。新华网,网易新闻,凤凰网、中国青年报中青在线,江苏卫视,新华日报,江苏电视台教育频道、城市频道,江苏教育报、江苏科技报、南京日报,扬子晚报,现代快报,金陵晚报、南京晨报,东方卫报等媒体均第一时间在品牌节目和显著版面播出、刊登了诺奖大师走近药大的相关新闻。

       附:部分媒体报道链接

       新华网 http://www.js.xinhuanet.com/2016-10/31/c_1119821777.htm

       凤凰网 http://ijs.ifeng.com/5105288/news.shtml?srctag=pc2m

       江苏卫视 http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTk4OTI2NA==.html?sharefrom=iphone

       新华日报 http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201611/01/c231592.html

       南京晨报 http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pc/c/201611/01/c231721.html

       东方卫报 http://dfwb.njnews.cn/html/2016-11/01/content_20569.htm

Jean-Marie Lehn教授作报告

  校党委书记徐慧致欢迎辞

  副校长孔令义主持报告会

  校党委书记徐慧为Lehn教授颁发名誉教授聘书,并佩戴校徽

  Lehn教授接受媒体采访

  报告会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)