2013年度开放课题申请指南
发布时间: 2013-01-04 浏览次数: 14

             天然药物活性组分与药效国家重点实验室

            2013年度开放课题申请指南

 

天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)发布2013年度开放课题申请指南,接受国内外学者申请,鼓励与本室固定人员联合申报。本年度开放课题主要用于对2012年立项的优秀课题给予滚动支持,并新增课题10-12项,研究期限1-2年,经费为每项2-4万。

 

一、资助方向

1天然活性小分子先导化合物的发现:天然药物资源与资源化学研究、特定结构天然产物类似物库构建、天然药物中结构新颖成分快速发现及定向制备与研究、天然活性物质的构效关系与结构优化。

2天然活性组分的发现:适合于天然药物作用特点的活性组分快速评价体系构建;多组分整合作用研究方法的建立。

3天然活性小分子化合物的生物功能研究:重要先导化合物的功能与作用机制研究、天然活性物质(群)分子靶标的发现、天然药物多组分协同生物功能研究、基于模式生物的天然活性物质生物功能研究。

4天然生物大分子活性与功能研究:蛋白质和多肽的规模化分离鉴定及成药特征研究、天然生化活性物质代谢相关功能基因研究、蛋白质和多肽的改构及修饰研究、糖生物学及多糖类创新药物的基础研究。

5天然活性物质的成药性研究:基于天然先导物的分子优化设计与合成、天然活性物质代谢处置规律及其与代谢酶系的交互调控研究、适合于天然活性物质群的新型传递系统、剂型及其生物学评价技术研究、基于转化医学与临床经验的天然药物研究。

 

二、申请人基本条件

申请人为国内外高等学校、科研院所等企事业单位在编员工,具有高级职称或博士学位;近三年来(2010年以来)以第一作者或通讯作者发表过SCI研究论文;与本室科研人员合作的申请优先批准。

 

三、申请受理

新申请的项目,请如实填写《天然药物活性组分与药效国家重点实验室开放课题申请书》,申请人签名并经所在单位同意加盖单位公章后,请于2013410日前将申请书(一式三份,正反打印,至少1份为原件)通过EMS快递至办公室,同时提交申请书word1份(sklnm_cpu@126.comliuehu2011@163.com。)。

申请滚动支持的项目,只需提交项目进展报告及发表论文的全文复印件,其他要求同上。

相关事宜请咨询办公室联系人。

 

四、其它事项

1、开放课题经费在天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)使用,经费不外拨。经费使用需遵守《国家重点实验室经费管理办法》的规定。
    2
、利用本实验室开放基金完成的研究论文,第一署名单位为本实验室。中文署名为:天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学),南京210009;英文署名为:State Key Laboratory of Natural Medicines, China Pharmaceutical University, Nanjing 210009, China.

同时,论文中应注明“天然药物活性组分与药效国家重点实验室资助项目(编号)”;英文为:This study was supported by the Open Project Program of State Key Laboratory of Natural Medicines, China Pharmaceutical UniversityNo.)。对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果归属,处理原则同上。

联系人:刘鄂湖;周萍

联系电话025-8327138213809032583(刘鄂湖);13913872361(周萍)

通讯地址:江苏省南京市童家巷24号天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)科研大楼713

邮编210009

天然药物活性组分与药效国家重点实验室

                             20131