2012年度开放课题申请指南
发布时间: 2012-04-27 浏览次数: 18

天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)

2012年开放课题申请指南

依据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》和科技部《关于组织制定国家重点实验室工作计划的通知》,为了进一步提高对外开放的层次和力度,天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)决定实施开放课题,接受国内外学者申请,鼓励与本室固定人员联合申报,本年度设置重点项目4项,一般项目10项,研究期限1-2年。重点资助具有创新学术思想、围绕天然药物活性组分与药效的关键科学问题或共性关键技术研究的课题,并实行择优滚动制度。

一、资助方向

1、天然活性小分子先导化合物的发现:天然药物资源与资源化学研究、特定结构天然产物类似物库构建、天然药物中结构新颖成分快速发现及定向制备与研究、适合于天然药物作用特点的活性快速评价体系构建、天然活性物质的构效关系与结构优化。

2、基于临床有效方剂的天然活性组分的发现:适合于天然药物“多成分、多靶标”作用特点的活性组分快速筛选、评价、发现体系的构建;适合于多组分多靶标整合效应研究技术方法的建立。

3、天然活性小分子化合物的生物功能研究:重要先导化合物的功能与作用机制研究、天然活性物质(群)分子靶标的发现、天然药物多组分协同生物功能研究、基于模式生物的天然活性物质生物功能研究。

4、天然生物大分子活性与功能研究:蛋白质和多肽的规模化分离鉴定及成药特征研究、天然生化活性物质代谢相关功能基因研究、蛋白质和多肽的改构及修饰研究、糖生物学及多糖类创新药物的基础研究。

5、天然活性物质的成药性研究:基于天然先导物的分子优化设计与合成、天然活性物质(群)的获取新技术、天然活性物质代谢处置规律及其与代谢酶系的交互调控研究、适合于天然活性物质群的新型传递系统、剂型及其生物学评价技术研究、基于转化医学与临床经验的天然药物研究。

二、申请人基本条件

申请人应有固定的工作单位,具有高级职称或博士学位;与本室科研人员合作的申请优先批准。

三、申请受理

如实填写《天然药物活性组分与药效国家重点实验室开放课题申请书》,申请人签名并经所在单位同意加盖单位公章后,请于2012530日前将申请书(一式三份,正反打印,至少1份为原件)通过EMS快递至办公室,同时提交申请书word1份(发至liuehu2011@ 163.com)。相关事宜请咨询办公室联系人。

四、其它事项

1、开放课题经费原则上在天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)使用。经费使用需遵守《国家重点实验室经费管理办法》的规定。

2、利用本实验室开放基金完成的研究论文,第一署名单位为本实验室。中文署名为:天然药物活性组分与功效国家重点实验室(中国药科大学),南京210009;英文署名为:State Key Laboratory of Natural Medicines, China Pharmaceutical University, Nanjing 210009, China.

同时,论文中应注明“天然药物活性组分与功效国家重点实验室资助项目(编号)”;英文为:This study was supported by the Open Project Program of State Key Laboratory of Natural Medicines, China Pharmaceutical UniversityNo.)。对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果归属,处理原则同上。

联系人:刘鄂湖;李萍

联系电话:025-8327138213809032583025-83271379, 13505142632

通讯地址:江苏省南京市童家巷24号天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)科研大楼713

邮编:210009

 

天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)

二〇一二年四月二十七日