天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议召开
发布时间: 2016-01-13 浏览次数: 47
  
    天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议于2016年1月6日在中国药科大学学术交流中心205会议室召开。会期半天,议程包括依托单位校长致辞、实验室主任报告、代表性成果学术报告、学术委员会讨论以及开放课题评审等环节。学术委员会主任张伯礼院士、副主任陈凯先院士和孔令义教授,委员丁健院士、王广基院士、胡刚教授、谭仁祥教授、果德安教授、高向东教授、李萍教授等出席了会议。会议分三阶段进行。
    第一阶段会议由孔令义副校长主持。来茂德校长首先致辞,对各位委员多年来对国家重点实验室建设和发展给予的关心和指导表示衷心感谢。来校长指出为了做好国家重点实验室2016年度的评估工作,诚请各位委员对实验室近5年的研究成果与发展提出建设性的意见和建议,并表示希望以国家重点实验室为载体来带动学校整体科研水平的提高。
    第二阶段会议由学术委员会主任张伯礼院士主持。实验室主任李萍教授分别从研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理三个方面对实验室五年来的整体建设与发展情况进行了汇报。随后,实验室成员孙宏斌教授、高向东教授、郝海平教授以及张灿教授分别分别作了题为“活性天然产物的发现与优化”、“多肽、多糖类药物的研究”、“代谢调控与天然药物靶标作用与机理”等学术报告。
     与会委员们认真听取并充分讨论了汇报内容,对实验室的建设、发展和科研工作中取得的创新研究成果给予了充分肯定,并对实验室今后的建设与发展提出了宝贵的意见和建议。大家一致希望实验室在“突出重点、凝炼目标、贵在突破、强调优势”的引导思想下着力加强下列工作:一、明确定位好实验室的未来发展方向,在注重应用基础研究的同时,还应面向国家重大战略需求,进一步加强创新药物研究的能力建设;二、凝练研究特色与优势,围绕实验室拟解决的关键科学问题,将中医药传统理论与现代科学技术紧密结合,构建符合天然药物活性组分研究特点的原创性理论体系,促进标志性成果的产生;三、要注重研究成果的转化效益,推动医药产业的发展,同时与临床研究相结合,为复杂性疾病的防治做出贡献。
    在第三阶段,学术委员会对实验室2016年拟资助的开放课题进行了评审,并指出今后开放课题的资助重点应更加注重围绕实验室的研究方向、聚焦代表性成果。
    最后,孔令义副校长代表学校再次感谢各位专家委员在百忙之中前来指导工作,并提出宝贵的建议。他表示,校方和国家重点实验室将根据专家委员的建议,认真梳理实验室的标志性成果,凝练出实验室的优势方向,争取在2016年的国家重点实验室评估中取得好成绩。
 

张伯礼院士主持会议

来茂德校长致辞

学术委员会委员合影
撰写人:邬思琪、赵艺静