2013年“天然药物创新研究高峰论坛”召开
发布时间: 2013-12-31 浏览次数: 716

1219日,由中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主办的“2013年天然药物创新研究高峰论坛在江苏议事园会议中心召开。

论坛邀请中国工程院院士、中科院上海药物所所长丁健教授出席并做专题报告,中国药科大学副校长孔令义教授和陆涛教授、重点实验室主任李萍教授以及实验室相关课题组负责人出席了本次论坛。孔令义副校长、孙宏斌和郝海平副主任主持会议。

丁健院士以靶向抗肿瘤药物及生物标记物为题,从癌症的治疗现状、面临的挑战、肿瘤的异质性与生物分型、个体化药物研发、贴近临床的肿瘤动物模型建立等方面切入,以课题组工作实例出发,给与会者带来了一场精彩的学术报告,使参会代表对根据分子分型的新药研发、个体化治疗和癌症研究新模式等科学问题有了更深刻的了解,与会代表并就有关问题与丁院士进行热烈讨论,将会议气氛推向高潮。

重点实验室各课题组组长、骨干陈依军教授、顾月清教授、黄文龙教授、寇俊萍教授、赖宜生教授、陆涛教授、尚靖教授、孙宏斌教授、姚和权教授等总结汇报了课题组近两年的研究工作,并提出了未来的研究计划。

最后,李萍主任对论坛进行了总结,并强调了实验室关注的关键科学问题研究方向与目标标志性成果的培育,特别指出重点实验室标志性成果要注重三个方向的有机串联,以创新药物研发为主线,有机整合发现、活性、机理、成药性、制剂等研究,或围绕一个重大科学问题,集成多学科关键方法与技术,形成标志性成果。各位代表也就实验室发展过程中各自关心的问题进行了交流和讨论,为重点实验室今后的发展提出自己的建议和意见,主要包括:1、逐步实现实验室内部合作,充分有效利用校内资源; 2、加强平台建设,提升生物学研究方向的水平;3、进一步完善实验室管理机制与体制。

 

 

报告会现场

 

 

丁健院士报告

 

 

全体合影

 

撰稿人:周