天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议
发布时间: 2015-01-16 浏览次数: 13

 

       1月10日,天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议在玄武门校区举行。学术委员会主任张伯礼院士以及委员王广基院士、胡刚教授、刘俊义教授、谭仁祥教授、果德安研究员、Chung-Su Yuan教授、孔令义教授、高向东教授、李萍教授等出席了会议。会议由学术委员会主任张伯礼院士主持。

       会上,校长来茂德首先致欢迎辞。来校长对各位委员的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。本次学委会恰逢迎接实验室2016年评估,来校长诚请各位委员为天然药物活性组分与药效国家重点实验室提出建设性的意见和建议。

       实验室主任李萍教授就实验室一年来的建设与发展情况作了汇报,内容包括年度计划完成情况、主要成果与研究进展、队伍建设与人才培养等三个方面。随后,实验室成员尚靖教授汇报了所在课题组的研究进展及取得成果。

       与会委员们认真听取并充分讨论了汇报内容,他们充分肯定了实验室一年来所取得的可喜成绩,并对实验室今后的建设与发展提出了许多宝贵的意见和建议。委员们一致认为国家重点实验室一要瞄准国家重大需求,做好顶层设计,进一步凝练优势方向;二要围绕实验室拟解决的关键科学问题,对现有的代表性成果进行梳理,凝练总结具有本实验室特色与优势的成果;三要突出原创性,将传统理论与现代科学技术紧密结合,提炼解决中医药复杂科学问题的理念与思想,形成理论创新成果;四要重视研究成果的应用与转化,提高成果在学界、业界的影响,发挥骨干作用,力求引领整个领域发展,推动中药国际化;五要保持人才发展的良好势头,形成专业结构互补、年龄层次合理、有竞争力的创新研究人才梯队;六要注重提炼实验室文化,营造严谨求实、团结拼搏、和谐开放的科研环境,通过多学科交叉合作进一步提高学术水平;七要在已有基础上,进一步加大支持力度,提高公共平台的建设水平。

       随后,学术委员会对实验室2015年拟资助的开放课题进行了评审,并指出今后开放课题的资助重点应更加注重围绕实验室的研究方向,聚焦代表性成果。

       最后,副校长孔令义教授作总结发言。他代表学校和重点实验室对专家们的指导性建议表达了由衷的感谢,并表示,实验室将认真梳理和领会专家们的意见和建议,尽快凝练出优势方向,争取在2016年的国家重点实验室评估中取得好成绩。

 

 

张伯礼院士主持会议

  校长来茂德致辞

 

合影

 

 

 

(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室,撰写人:宗晨)