天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议
发布时间: 2014-12-10 浏览次数: 11

 12月20日,天然药物活性组分与药效国家重点实验室第一届学术委员会第三次会议在我校玄武门校区学术交流中心205会议室召开。学术委员会主任张伯礼院士、副主任陈凯先院士、孔令义教授以及委员丁健院士、王广基院士、谭仁祥教授、果德安教授、胡刚教授、李萍教授、高向东教授等出席了会议。会议由学术委员会主任张伯礼院士主持。
       校长来茂德代表实验室依托单位首先致欢迎辞,感谢各位委员多年来对实验室建设与发展的指导与支持,诚请各位专家委员就如何依托我校建好国家重点实验室多提意见和建议,并为实验室的未来发展把关定位、指明方向,来校长表示,校方将一如既往地大力支持重点实验室的建设和发展。
       实验室主任李萍就重点实验室建设期间的综合发展情况作了报告,内容包括建设计划完成情况、主要成果与研究进展、队伍建设与人才培养、经费投入与科研条件建设、运行机制与开放交流以及实验室中长期发展规划等六个方面。实验室成员郝海平教授、齐炼文教授和卢娜副教授分别就其课题组最新进展作了题为“代谢导向的药物作用靶标与机理研究”、“中药活性成分群发现新方法”及“天然产物的抗肿瘤作用机制研究”的学术报告。
       学委会委员们认真听取并充分讨论了汇报内容,对实验室取得的成绩给予充分肯定,并对实验室今后的建设和发展提出了宝贵的建议。委员们认为国家重点实验室要在“方法有示范性、论文有影响力、成果有标志性”的引导下,着力加强下列工作:一、面向国家重大需求,做好顶层设计,加强天然药物研究的理论与方法创新,构建符合天然药物活性组分研究特点的原创性理论体系,引领组分药物的研究;二、进一步凝练研究特色,“建设之中重贡献,贡献之中找特色”,进行差异化、特色化定位,促进标志性成果产生;三、要重视创新人才培养,尤其是中青年人才的培养与引进,保证实验室发展的活力与动力;四、科学的管理体制是保证实验室高效运行、充分发挥实验室引领作用的前提条件。  
       委员们认为,在高校中建设国家重点实验室,优势与劣势并存,为充分发挥国家重点实验室的创新优势,依托大学应重视机制体制改革与创新,落实科技部关于国家重点实验室学术委员会指导下的主任负责制,在人才培养和引进、平台建设、资源配置、管理模式等方面,给予政策的倾斜与保障。
       最后,副校长孔令义代表学校再次感谢各位专家委员在百忙之中前来参加会议,并提出宝贵的建议。他表示,校方和实验室将根据专家委员的建议,尽快采取切实和有针对性的措施推动实验室建设取得更大的成绩。

来茂德校长致辞

张伯礼院士主持会议

学术委员会委员合影

(供稿单位:天然药物活性组分与药效国家重点实验室)