2015年春季仪器培训通知(更新)
发布时间: 2015-03-24 浏览次数: 11

 

                 
一、培训操作的仪器
1Odyssey双色红外激光成像系统
培训对象:我校教师和研究生
培训人数:不限,平台将根据报名情况分次举行培训。
培训内容:
① 讲座: 仪器介绍/样品准备和处理/数据分析和应用案例介绍;
   ② 常见的问题的专门讲解及现场答疑。请相关同学提前准备好问题。
培训报名:报名者需填写附件中的“仪器操作培训报名表”,交1203周萍老师。
   报名截止时间:3月25日15:30
   报名联系人:周老师,电话:83271203,地址:玄武门校区科研大楼1203室
培训时间:3月25日15:30;地址:玄武门校区科研大楼1207室
 
厂商及型号:LI-COR, NT.115
主要性能参数:该系统具有685nm和785nm激发波长的两个独立的红外激光器,分别激发两种红外荧光染料,产生720nm和820nm的发射光,然后由两个高灵敏度雪崩式光电二极管检测器同时检测荧光信号。根据大分子物质在红外波长区几乎不发出任何荧光信号的特点,使得核酸和蛋白的膜上荧光检测成为可能。可用以检测膜、凝胶和微孔板上的荧光标记物。可同时进行双色检测(两个目标基因同时检测,减少了工作量,而且杂交条件均等)。
功能用途:利用红外染料技术对膜、凝胶、微孔板上的蛋白、核酸等检测物进行扫描成像并分析,可用于cDNA AFLP片段回收,进行转录组研究,在基因组水平可以回收与物种相关的分子标记等,在蛋白质水平分析蛋白质的不同修饰状态及核酸蛋白质相互作用,能检测皮克级的蛋白量,具有背景低和灵敏度高的优点。

技术特色:1)高灵敏度。2)直接检测,无需曝光和显色底物,不需要X光片,不需要暗房,没有放射性废料产生。3)双色检测,可以在一次杂交中同时检测两种目的分子,直观,省时。时。                                                                  

                                                                                                                          天然药物活性组分与药效国家重点实验室

                                2015年3月24日