2016年度自主研究课题申请指南
发布时间: 2015-11-13 浏览次数: 549
天然药物活性组分与药效国家重点实验室(以下简称《重点实验室》)发布2016年度实验室自主研究课题申请指南。按照实验室2016年度工作计划要求,本年度将重点支持基于天然药物的创新研究,旨在以研究项目为引导,凝聚力量,加强合作,促进重大标志性成果的形成,推动标志性人才的培养,提高实验室的创新能力和国际竞争力。
 
一、资助范围
1.设立基于天然药物的创新研究培育基金:支持围绕实验室的研究方向和拟解决的关键科学问题(天然药物活性成分及成分群的发现、作用靶标与机理研究、类天然产物研究、天然药物成药性评价新理论新方法研究),开展持续、深入、系统的创新研究,实现在CNS(含IF>10的子刊)或相当水平的杂志上发表高影响力的研究论文。
2.设立杰出青年人才基金:支持在天然药物基础或应用基础研究方面已取得突出成绩的40岁以下青年学者,引导杰出青年人才围绕实验室研究方向和天然药物领域关键科学问题(天然药物活性成分及成分群的发现、作用靶标与机理研究、类天然产物研究、天然药物成药性评价新理论新方法研究)开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就国家杰出青年科学基金或教育部长江学者特聘教授等候选人才。
3.设立优秀青年人才基金:支持在天然药物科研第一线锐意进取、开拓创新,开展基础或应用基础研究,已取得一定科研成就的35岁以下(女37岁以下)年轻学者,引导优秀青年人才围绕实验室研究方向和天然药物领域关键科学问题(天然药物活性成分及成分群的发现、作用靶标与机理研究、类天然产物研究、天然药物成药性评价新理论新方法研究)开展创新研究,促进创新型青年人才的快速成长,吸引海外人才,培养造就国家优秀青年科学基金等候选人才。
二、    申报条件
   1.“基于天然药物的创新研究培育基金”申报者需符合下列条件:
1)中国药科大学在编员工;
2)具有良好的科学道德;
3)已具有良好的工作基础,研究内容符合重点实验室研究方向和关键科学问题研究需求;
4)在2017年底前能在CNS(含IF>10的子刊)或相当水平的杂志上发表高影响力的天然产物相关研究论文。
    2.“杰出青年人才基金”申报者需符合下列条件;
 
1)中国药科大学在编员工,或决定来学校工作的海外人才;
2)申请当年1月1日未满40周岁[1976年1月1日以后出生];
3)具有良好的科学道德;
4)具有高级专业技术职务(职称)和博士学位;
5)在基础研究或应用基础研究方面已取得突出成绩。  
6)拟开展研究工作需符合重点实验室研究方向和关键科学问题研究需求。
7)在2017年底前能在领域TOP 5% 期刊发表天然产物相关研究论文2篇以上。
3.优秀青年人才基金申报者需符合下列条件;
1)中国药科大学在编员工,或决定来学校工作的海外人才;
2)申请当年1月1日男未满35周岁[1981年1月1日以后出生],女未满37周岁[1979年1月1日以后出生] ;
3)具有良好的科学道德;
4)具有高级专业技术职务(职称)或博士学位;
5)在基础研究或应用基础研究方面已取得一定科研成就。
6)拟开展研究工作需符合重点实验室研究方向和关键科学问题研究需求。
7)在2017年底前能在领域TOP 10% 期刊发表天然产物相关研究论文2篇以上。
三、资助经费
1.“基于天然药物的创新研究培育基金”:根据实验室自主研究课题经费情况,每项给予20-40万元经费支持;完成优秀者(已发表IF>10的天然产物相关研究论文)可申请滚动支持。
2.“杰出青年人才基金”:根据实验室自主研究课题经费情况,每项给予10-20万元;完成优秀者(已获得国家杰出青年科学基金、教育部长江学者特聘教授或获资助后在领域TOP 5% 期刊发表天然产物相关研究论文1篇以上)可申请滚动支持。
3.优秀青年人才基金:根据实验室自主研究课题经费情况,每项给予5-10万元的资助;完成优秀者(已获得国家优秀青年科学基金或获资助后在领域TOP 10% 期刊发表天然产物相关研究论文1篇以上)可申请滚动支持。
四、    项目考核
   “基于天然药物的创新研究培育基金”项目:经过2年的资助,能够在CNS(含IF>10的子刊)或相当水平的杂志上发表天然产物相关研究论文1篇,论文第一作者单位必须是“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室。项目每半年考评一次,根据考评结果决定下一次资助额度。
五、“杰出青年人才基金”项目:申报者在40岁以前具备冲击国家杰出青年科学基金或教育部长江学者特聘教授的能力;项目每年考评一次(与重点实验室研究方向关联性,每年发表文章的数量、质量),根据考评结果决定下一次资助额度。
六 、“优秀青年人才基金”项目:申报者在35周岁以前(女37周岁以前)具备冲击国家优秀青年科学基金的能力;项目每年考评一次(与重点实验室研究方向关联性,每年发表文章的数量、质量),根据考评结果决定下一次资助额度。
七、申报书提交
拟申报的科研人员按指南要求,到重点实验室网站下载相应类别的申请书,按照填报说明对所申报项目认真填写,2015年11月30日前将项目申请书送交天然药物活性组分与药效国家重点实验室(玄武门校区新科研大楼703室),同时发送电子文本至sklnm_cpu@126.com、liuehu2011@163.com。联系人刘鄂湖、周萍,联系电话 83271382、13809032583(刘鄂湖)、13913872361(周萍)。
 

附件.rar