走近大师——诺奖论坛学术通知
发布时间: 2016-11-08 浏览次数: 27

为庆祝中国药科大学建校八十周年,营造浓郁校园学术氛围,增进学校师生学术视野,根据学校安排举办“走近大师-诺奖论坛”,本期邀请诺贝尔化学奖获得者Lehn 教授来校作学术报告,探讨学科前沿、共话学术热点。

报告题目:From Matter to Life: Chemistry ?Chemistry !
活动时间:10月31日10:00-12:00
活动地点:江宁校区千人礼堂
 
Lehn教授简介
 
Jean-Marie Lehn教授于1957-1960年在斯特拉斯堡大学学习,获得理学学士学位。1960年进入Guy Ourisson教授实验室开展三萜烯化合物的构象和物理化学性质研究,1963年6月获得理学博士学位。在哈佛大学Robert B. Woodward教授实验室完成与维生素B12全合成相关的一年博士后研究工作后,他回到斯特拉斯堡大学。1966年起任助理教授,1970年成为斯特拉斯堡路易斯-巴斯德大学化学系教授。1968年,他合成了一种笼状的穴醚分子,可以与多种金属离子形成超分子复合物,以此为开端,他开始了基于“分子识别”的受体化学研究。1987年,Lehn教授在年仅48岁时,与D.J. Cram和C.J. Pedersen一起,因“发展了具有高度选择性的结构特异性相互作用的分子”分享了诺贝尔化学奖。
欢迎广大师生届时前往!
 
 
学术活动组
                                       201610月26日