走近大师——诺奖论坛学术通知
发布时间: 2016-11-14 浏览次数: 63
为庆祝中国药科大学建校八十周年,营造浓郁校园学术氛围,增进学校师生学术视野,根据学校安排举办“走近大师-诺奖论坛”,在第一期邀请诺贝尔奖获得者Jean-Marie Lehn教授之后,又分别邀请4位诺贝尔奖获得者Barry Marshell教授和Arieh Warshel教授、Aaron Ciechanover教授、Dan Shechtman教授来校作学术报告,探讨学科前沿、共话学术热点。
第二期活动安排
报告人:Barry Marshell教授
报告题目:Man vs. Helicobacter — The past 50,000 years and the next 50
活动时间:11月15日10:00-12:00
活动地点:江宁校区千人礼堂
第三期活动安排
报告人:Arieh Warshel教授
报告题目:How to Model the Action of Complex Biological Systems on a Molecular Level
 
报告人:Aaron Ciechanover教授
报告题目:The Revolution of Personalized Medicine – Are We Going to Cure all Diseases and at What Price?
 
报告人:Dan Shechtman教授
报告题目:Intrapreneurship in the Pharmaceutical industry of China
 
活动时间:11月16日13:30-17:00
活动地点:江宁校区千人礼堂
 
报告人简介
 
Barry Marshell教授简介
1974年,马歇尔教授在西澳大利亚大学获得医学本科学位。1981年,消化科临床医生巴里·马歇尔与罗宾·沃伦合作,证明了这种细菌的存在确实与胃炎相关。此外他们还发现,这种细菌还存在于所有十二指肠溃疡患者、大多数胃溃疡患者和约一半胃癌患者的胃黏膜中。1984年,他们在世界权威医学期刊《柳叶刀》上发表论文,提出了幽门螺杆菌涉及胃炎和消化性溃疡的病因学。直到1994年,马歇尔的有关引起胃溃疡的细菌学说理论才受到了广泛关注,荣获了如沃伦阿尔珀特奖等诸多重要荣誉。巴里∙马歇尔是澳大利亚医师,西澳大利亚大学临床微生物学教授,以及西澳大利亚生命科学大使。2005年,他与罗宾·沃伦因发现了“幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用”被授与诺贝尔生理或医学奖。
 
 
Arieh Warshel教授简介
亚利耶·瓦谢尔, 1940年出生于以色列,美国和以色列双重国籍。成绩优异,获得理学士学位,随后分别在1967年和1969年,他又赢得了两个化学物理硕士和博士学位。博士学位后,他在哈佛大学做博士后工作,1972年至1976年,他回到魏兹曼研究院分子生物学,在英国剑桥的实验室工作。在1976年,他在南加州大学化学系,留校任教。2013年被授予诺贝尔化学奖。
 
 
Aaron Ciechanover教授简介
阿龙·切哈诺沃博士,以色列生物学家、化学家,第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人,以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士、中国科学院外籍院士,中国南京大学名誉教授,南京大学化学与生物医药科学研究所所长。1947年生于以色列海法,1981年在以色列海法工学院获医学博士学位,1984年在麻省理工学院从事博士后研究,1980年在以色列海法市工学院任教,1992被聘为教授。2004年与以色列科学家阿夫拉姆·赫什科(Avram Hershko)、美国科学家欧文·罗斯(Irwin Rose)发现了泛素调节的蛋白质降解(一种蛋白质降解的重要机理),共同获得诺贝尔化学奖。2013年12月19日当选中科院生物化学部外籍院士。
 
 
Dan Shechtman教授简介
达尼埃尔·谢赫特曼,1941年出生于以色列的特拉维夫,以色列人,理论物理学家,现为以色列工学院工程材料系教授。20世纪80年代初发现了具有准晶体结构的合金,在晶体学研究领域和相关学术界引起了很大震动。目前,准晶体的相关研究成果已被应用到材料学、生物学等多种领域。2011年诺贝尔化学奖获得者。广东以色列理工学院常务副校长(汕头大学)。
 
欢迎广大师生届时前往!
 
 
 
                                             学术活动组
                                          201611月12日