天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)固定资产丢失、人为损坏事故处理办法
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 9

 

第一条  固定资产安放的场所应完善安全保卫措施,特别是安放贵重仪器设备的场所必须加装安全防盗门和监控设备。
第二条  固定资产发现丢失,使用单位应保护好现场并及时向学校保卫处报案,迅速组织查找,同时向实验室与设备管理处报告。因使用不当造成仪器设备人为损坏,应立即报告主管部门。损坏严重的要保护现场,查明原因,明确责任。事故发生后,实验室应积极组织抢修,恢复使用功能,无法修复或无维修价值的,可按仪器设备报废处理。
第三条  对查无下落,确认丢失的仪器设备或因使用不当造成仪器设备认为损坏的,应填写“天然药物活性组分与药效国家重点实验室固定资产丢失、人为损坏事故报告处理表”,分析原因,明确责任,由实验室主任办公会议提出处理意见,报学校主管部门。仪器设备报失和人为损坏处理的审批权限限定如下:凡单价在1万元以下的由有关课题组负责人审批;1万元以上至10万元的由实验室审批;10万元以上由校主管领导审批。凡丢失、人为损坏的仪器设备须上实验室网公示。
第四条  凡属下列原因之一而造成仪器设备人为损坏或丢失的,属责任事故。
1、不遵守制度,违反操作规程,以致仪器设备损坏者;
2、未取得操作合格证,未经管理人员或指导人员同意,不听从指挥,擅自动用,以致仪器设备损坏者;
3、违反规定,未履行申请批准手续,擅自拆卸仪器设备以致造成损坏者;
4、仪器设备保管不善,玩忽职守,以致发生灾害造成损失,或领用外借不按规定办理仪器设备外借手续,保管不当被窃者。
第五条  责任事故人需赔偿一定的经济损失,并根据情节的轻重提请学校给予相应行政处分,直至追究刑事责任。处理原则如下:
1、损坏仪器价值在一万元以下者,赔偿仪器原价的百分之二十至百分之五十;
2、损坏仪器价格在一万元以上或重大事故者,视情节轻重,给予一定的经济赔偿和行政处分;
3、损坏仪器设备如能修复,其修理费不超过原价的百分之二十以下者,则可赔偿修理费;
4、因不负责任而丢失仪器者,按原价赔偿,每月扣缴本人工资的百分之五,直至赔清原价为止;
5、在执行赔偿过程中,视情节轻重、本人表现,报请领导审查验实,酌情予以减免部分赔偿。
第六条  对损坏仪器设备和经济赔偿处理意见有意义的当事人,可以按照有关规定向学校提出申诉。
第七条 本办法自公布之日起实施。
第八条 本办法由实验室负责解释。
 
 
天然药物活性组分与药效国家重点实验室
2011年12月30日