天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)自主研究课题管理办法
发布时间: 2012-08-01 浏览次数: 16

 

第一条  天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)自主研究课题(以下简称:课题)是实验室根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》(国科发基[2008]539号)规定,围绕实验室主要任务和研究方向,组织实施的研究课题。为加强课题管理,特制定本办法。
第二条  课题面向实验室固定人员,组织团队开展持续深入的系统性研究;少部分课题可由固定人员或团队自由申请,开展探索性自主选题研究。注重支持青年科技人员,鼓励实验技术方法的创新研究,并可支持新引进固定人员的科研启动。
第二章  立项管理
第三条 实验室每年发布自主研究课题申请指南一次,课题执行期限一般为1-3年。
第四条  课题申请者须具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐。
第五条 申请者应根据申报指南,填报“天然药物活性物质与药效国家重点实验室自主研究课题申请书”(A4纸打印,一式三份),需由申请者签字,交至实验室。
第六条  实验室负责组织同行专家对申报项目进行评审,最终由实验室主任办公会议审批,择优资助。
第七条  获得自主研究课题资助的研究者,向实验室提交课题计划任务书。
第三章  实施管理
第八条  课题负责人每年向实验室提交课题执行情况,重点汇报课题进度和研究成果。对于没有显著研究进展或存在重大问题的课题,实验室有权终止。
第九条  自主研究课题负责人在课题结束后,向实验室提交结题报告,由实验室主任办公会议审批。
第十条  课题资助的研究成果均应标注重点实验室名称。论文第一署名单位为实验室。中文署名为:天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学),南京210009;英文署名为:State Key Laboratory of Natural Medicines, China Pharmaceutical University, Nanjing 210009, China。
第十一条  课题完成较好的,实验室将优先考虑下一轮资助申请。
第四章  经费管理
第十二条  课题经费来源为实验室基本科研业务费,专款专用。对于研究期限较长的重大课题,经费可实行一次核定,分年度拨款。对于终止的课题,经费停止拨付。
第十三条  课题经费管理严格按照《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教[2008]531号)、中国药科大学财务管理和实验室经费管理办法执行。
第十四条  课题经费由课题负责人支配使用,实验室监督管理。
第五章  附则
第十五条  如发现有弄虚作假、抄袭等学术不端行为,实验室有权追回所资助经费。如果对实验室的声誉造成损害,实验室有追究其法律责任的权力。
第十六条  本办法自公布之日起实施。
第十七条  本办法由实验室负责解释。
 
 
天然药物活性组分与药效国家重点实验室
20128月1日