天然药物活性组分与药效国家重点实验室(中国药科大学)研究生管理办法
发布时间: 2013-07-08 浏览次数: 28
为了在实验中培养研究生严谨的科学态度,形成良好的科研习惯,顺利完成实验任务,确保师生生命和财产的安全,实验室特制定本管理办法。
第一条  研究生必须通过实验室安全培训和考核后方可开展实验。
第二条  研究生听从指导教师的安排,保持实验室的整洁、安静,穿戴整齐,做好个人安全防护,不得从事与实验无关的事情。
第三条 研究生实验前必须认真预习,明确实验目的、原理和方法,熟悉仪器设备的性能及操作规程,作好实验前的各项准备。
第四条  研究生做实验时,严格遵守操作规程,仔细观察,以严谨的科学态度,实事求是地记录实验现象和数据,不得伪造、抄袭,按时上交实验报告。
第五条 实验过程中未经指导老师批准,不得擅自离开实验室。
第六条 研究生若自行设计实验,应事先告知指导老师,征得同意后方可进行。
第七条  研究生实验结束后应及时切断水、电、气源,检查仪器设备工具及材料,将实验室废弃物分类收集,做好实验室的整理、卫生工作。
第八条  研究生应爱护仪器设备,节约水、电、气和实验器材,损坏设备器材要及时报告、登记,并按章赔偿。
第九条  发生实验室安全突发事件,研究生要保持镇定,迅速切断电源,保护现场,并及时向值班老师报告。
第十条 本办法自公布之日起实施。
第十一条 本办法由实验室负责解释。
 
 
天然药物活性组分与药效国家重点实验室
2011年12月30日