我校与企业合作开发的国家化学1类新药“注射用AAPB”获得药物临床实验批准通知书

发布者:单思明发布时间:2024-04-08浏览次数:21

近日,由多靶标天然药物全国重点实验室、江苏省代谢性疾病药物重点实验室张奕华/黄张建教授团队与江苏康缘药业股份有限公司合作的国家化学1类新药“注射用AAPB”获得国家药品监督管理局的药物临床试验批准通知书,适应症为急性缺血性脑卒中。

AAPB项目采取校企联合的方式,由我校张奕华教授、黄张建研究员、吴建兵副研究员的团队设计并确定优势候选物,江苏康缘药业进行后期的临床前研究与评价,双方共同推进、共享成果。2024年1月,学校和企业共同提交临床申请(两个注射剂规格);3月获得药物临床试验批准通知书(中国药科大学排名第一)。

据研究,AAPB是一种既保护神经,又改善脑血流的新型、安全、有效的抗缺血性脑卒中候选新药,具有多靶点作用机制。鉴于其设计、研究的新颖性和创造性,先后获得中国专利授权和美国、欧洲、日本等国家地区专利授权,在全球范围提前进行了专利布局。AAPB原创于我校,有望在不久的将来成为具有我国自主知识产权的1类抗脑卒中新药。