当前位置: 首页  实验室概况
实验室概况

“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室,依托于中国药科大学,前身为现代中药教育部重点实验室,早期可追溯至建校之初的生药学课程(1936年)和生药学系(1947年),历史悠久、积淀深厚。实验室20113月获科技部批准立项建设,2016年通过科技部评估。实验室现有固定人员76人,其中研究人员62人,技术人员10人,管理人员4人。研究人员队伍中有中国工程院院士1人、德国科学院院士1人、国家杰出青年基金获得者5人、教育部长江学者特聘教授4人、千人计划(含青千入选者8人、万人计划入选者4人、国家优秀青年基金获得者4人等,形成了1个国家自然科学基金委创新研究群体、1个教育部创新团队、3个教育部111引智基地、4个江苏省双创团队,已逐步建立起一支老中青相结合、结构合理、具有创新能力的科研队伍。

实验室面向国家重大需求,针对肿瘤、心脑血管、代谢性疾病等重大疾病,以我国丰富的天然药物与中药资源为研究对象,聚焦天然药物领域关键科学与技术难题,确立活性物质(群)的发现、生物功能与成药性等三个研究方向,构建基于天然药物的创新药物研发理论与方法学体系,以期为新药研发模式的转变和创新提供支撑,为我国抢占国际天然药物研究的科学制高点奠定坚实的基础。

研究团队协同攻关领域前沿,提出并建立了“细胞药代动力学”、中药“等效成分群”理论与研究方法,突破创新药物研发的可获得性和精准递送技术难题。研究成果发表在Nat NanotechnolNat Cell BiolJ Am Coll CardiolCirculation、Cell MetabJ Am Chem SocPNAS等期刊上,药理毒理学学科进入全球ESI0.1%。研究成果获得国家科技进步二等奖3项;获CFDA新药证书2本,临床批件17件,基于天然产物的2个注射剂通过FDA认证在美国上市。

通过五年建设,天然药物活性组分与药效国家重点实验室正逐步发展成为特色鲜明、方向聚焦、基础与转化结合的天然药物科技创新、人才培养及学术交流高地。